江苏大学校史馆

学校灵魂
您的位置:首页 > 校标
各时期校徽、校标
点击数: 3574    




江苏工学院校标释义:

校标由“江工”的汉语拼音字母“J”、“G”组成。“J”象一把钥匙,“G”则象征电子轨迹、跑道和滔滔长江。寓意江工人通过勤奋学习和扎实工作,不断走向成熟,用科学和智慧的金钥匙打开通向美好未来之门。




江苏理工大学校标释义:

1、校标图案为圆形,外圈上半圈为赵朴初先生题写的“江苏理工大学”中文校名,下半圈为英文校名全文。内圈主图案由五棵松、书与齿轮组成,下端为“1960”字样。五棵松是学校一个具有纪念价值和象征意义的重要人文景观;书和齿轮象征学校以工为主、文理兼收并蓄的办学特色和理论与实践相结合的办学方针。

2、校标主色调为绿色。



江苏大学校标释义

1、校标整体图案呈圆形,由两个同心圆组成。意寓江苏大学师生同心同德,同舟共济。外环上半部分为书法体江苏大学中文名称“江苏大学”,下半部分为方正大标宋体江苏大学英文名称“ JIANGSU UNIVERSITY ”,中英文均为白色镂空阴文。中间主体图案上方的“1902 ”表明学校的历史源远流长,可以追溯到1902年张之洞等爱国志士创办的三江师范学堂。

2、标识的主体部分为中间变体的“ U ”。图形构成元素是江苏大学英文名称“ JIANGSU UNIVERSITY ”的首字母J和U的完美结合。三条飘带灵动飘逸,打破了左右对称的结构,使图案敦实而不乏生动。

3、主体图案左侧的三条飘带形似泛起的浪花,寓意丰富。它既点明江苏大学源于三江师范学堂的悠久历史;又说明原江苏理工大学、镇江医学院、镇江师范专科学校三校合并的现实由来。三条飘带还似一条拧成的绳索,盘旋上升,意寓三校合并互融,学校事业蒸蒸日上。

4、主体图案右侧的“ J ”位于三个飘带之上,似一艘在长江上远航的帆船,二者相合勾勒出壮美的大江行船图,具有“潮平两岸阔,风正一帆悬”的气势,意寓江苏大学这艘航船正劈波斩浪,沿着科学发展的正确航道,扬帆驶向美好的未来。

5、校标的颜色以绿色为主色调,三个飘带呈渐变色,依次为草绿、淡绿、淡黄,各不相同,整体又统一于绿色。寓意江苏大学作为一所综合性大学学科专业众多,而又重点突出,特色鲜明;校园文化百花齐放,校园精神兼容并包,而又和谐共生,和而不同。绿色象征朝气与活力,也体现了江苏大学生机勃勃的发展势头,寓意江苏大学具有旺盛的生命力。



镇江师专校标释义

该标志中“”由“镇江师专”四个汉字拼音的打头字母“ZJSZ”组成;“1958”为建校年代;“”为“育”的打头字母“Y”,蕴示着师专教书育人之特点;红色的“”象一轮初升的太阳,“”似一双手,象征育人的辛勤园丁是太阳底下最光辉的职业;英文校名为便于促进对外交流;外框为菱形,表锐意进取之意,内图似花朵,含桃李芬芳之意。整个标志以变体字母和图案结合而成,在造型上菱中有圆,虚中有实,蕴含着镇江师专稳中求实,进中求新,不断开拓、不断发展,成为培养更多更好的德才兼备的社会主义人民教师和其他人才的摇篮。