江苏大学校史馆

您的位置:首页 > 信息
日本津市市长代表团参观校史馆
点击数: 49     发布日期:2019-11-28
     11月23日,日本津市市长前叶泰幸先生率津市教育委员会教育长、市民部部长等一行6人,在镇江市外事办公室魏弘扬主任等的陪同下,到我校交流访问。校长颜晓红会见了来宾,国际处、外国语学院等单位负责人参加会见。
     颜晓红简要介绍了我校办学历史、发展现状和国际声誉,回顾了我校与日本,尤其是津市在高等教育领域的合作交流情况。我校于1984年与地处日本津市的三重大学签订合作协议,开始了对日合作与交流。1994年,与三重大学和泰国清迈大学共同发起举办“三国三校国际学术研讨会”,至今已成功举办26届;2013年,与日本三口大学和韩国首尔国立大学共同发起举办“中日韩暑期创新工程项目”,至今已成功举办7届;2011年,我校外国语学院与日本九州外国语学院合作开展联合培养项目。我校对日合作交流日益密切,期待在此基础上更高层次推动日本津市和镇江两市在高等教育领域开展全面合作。
颜晓红强调,增进学生之间文化交流是促进民心相通和国际交流的重要途径。我校参与发起举办的中日韩创新工程设计竞赛项目,通过不同国家高校代表混合组队、合作参赛,有效地增进了文化交流和国际合作,受到了各参会高校的高度认可。
     前叶泰幸表示,值此日本津市和镇江市缔结友好城市35周年之际率团第三次访问镇江,倍感荣幸。他指出,江苏大学和三重大学的合作交流是两市友城关系的先行者,在此基础上两市已开展形式多样的合作交流,效果显著。日本津市将与镇江市政府、江苏大学一起共同推动两市青少年之间文化交流,拓展两市国际合作与交流。
     代表团来访期间,还参观了学校校史馆,对学校的办学历史和发展历程及现状有了更加深刻的认识。同时,适逢我校举办第九届日语演讲比赛,代表团还应邀赴比赛现场进行现场观摩和指导。(国际处)